帳號 密碼   一般會員 建商會員  登入按鈕   忘記密碼按鈕
美工圖 地圖搜尋  美工圖 條件搜尋  美工圖片 快速搜尋
台中新屋
中科新屋
個案免費登錄
進階搜尋
買屋服務
新屋網報
案場104
會員服務
回首頁
專 題 報 導
107年第4季全國及六都住宅價格指數 呈現平穩

2019/06/28

內政部今(28)日發布107年第4季全國及六都住宅價格指數,全國住宅價格指數為100.80,較上季上漲0.17%,較去年同季上漲0.20%。六都部分,新北市、臺北市及桃園市住宅價格指數分別較上季下跌0.17%、0.43%及0.13%;臺中市、臺南市及高雄市則分別較上季上漲0.74%、1.25%及0.59%。整體而言,本季全國及六都住宅價格指數變動不大。

表1 107年第4季全國及六都住宅價格指數

內政部表示,住宅價格指數是衡量住宅市場價格變動之參考指標,這次住宅價格指數編製有別於以往,過去主要採用特徵價格法選定標準住宅以拉式公式編製,考量實價登錄制度實施迄今近7年,累積近240萬筆不動產實際成交資訊,已形成可供分析運用之不動產價格資料庫,且電腦大量估價之技術已臻成熟,為提升編製成果細緻程度並與國際接軌,故自107年第4季起改採與全球最權威的S&P/Case-Shiller指數相似的「類重複交易法」之計算方式辦理。

 

內政部說明,「類重複交易法」以透過尋找類似成交案例之概念,搜尋與當季2樓以上集合式住宅(公寓、華廈、住宅大樓、套房、透天厝)交易案例高度相似並具有替代性的相似房屋,計算不同時點之價格變動情形,以作為衡量住宅市場價格變動的參考指標。對於以往忽略區位條件所帶來的價格調整偏差,有很大的導正效果。

 

以新北市為例,2樓以上集合式住宅案例共3千餘件,透過類重複交易法可尋得9千餘件區位及條件類似之交易案例,據以計算住宅價格指數,此方式更能反映市場變動之情形。

內政部指出,這次住宅價格指數之發布因執行團隊重新評選及編製模型方法的變動而延後了發布時間,未來將定期發布。

 

另這次住宅價格指數編製方式之變動,經邀集公私部門專家學者共同討論後,均表認同此方式對於價格波動的掌握度及穩定性皆有提升。更多詳細的資訊,刊載於本部不動產資訊平台網站(網址:http://pip.moi.gov.tw/V2),歡迎上網查閱。

◎資料來源:https://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?sn=16358&type_code=&pages=1&src=news

推薦廠商
  • 廠商熱情招募

    廠商熱情招募

  • 歐洲古董臻時館

    歐洲古董臻時館

  • 空間工坊設計

    空間工坊設計

豐悅別墅
璞玉
站前富爺
個案免費登錄
新屋網app
line好友募集
新屋網FB
720環景
高空環景
高空環境平面